Erlebnisbausteine

Geländerallye
Natur-Entdeckungstouren

Teamtraining/-entwicklung

Ein starkes Team - Teambildung in Verbindung mit dem Erwerb sozialer Schlüsselkompetenz, das sind die Grundsätze unserer Teambuilding-Angebote

Das Teambuilding setzt sich aus verschiedenen Aktions- und Kooperationsübungen und der Reflexion dieser zusammen. Je nach Gruppe können verschiedene Schwerpunkte gesetzt werden, z.B. Kommunikation, Hilfe geben und nehmen, Außenseiter integrieren oder sich einfach nur (besser) kennenlernen. Während des Bausteins wird in den jeweiligen Reflexionen gemeinsam herausgearbeitet, inwieweit die erlebten Erfahrungen auch den Arbeits- oder Schulalltag der TeilnehmerInnen betreffen oder auch in andere Lebensbereiche übertragen werden können.

Floßbau

Aus Tonnen, Hölzern und Gurten entwerft ihr in Kleingruppen nach eigenem Plan ein Floß, das dann auch getestet wird. Es werden dabei bewusst keine Vorgaben gemacht. Von der Planung über den Bau bis zur Paddeltechnik sollt ihr selbst überlegen, welche die geeignetste Taktik ist. Wenn es gar nicht weiter geht, steht natürlich jederzeit Hilfe zur Verfügung. Welches Floß hält? Welches ist das Schnellste? Welche Bauweise ist die effektivste?

Bogenschießen

Du hast Lust den Umgang mit Pfeil & Bogen zu erlernen? Du möchtest abschalten, Geist und Seele wieder in Einklang bringen, deinen Körper in freier Umgebung in Aktion spüren? Wir führen dich in die intuitive Schießtechnik und den Bewegungsablauf des Bogenschießens ein. Du lernst den Körper zu kontrollieren und dein anvisiertes Ziel sicher zu treffen.

Stadtrallye

Du möchtest auf eigene Faust mit deiner Gruppe los? Dir fehlt es an Materialien und Infos zur Stadt Radolfzell? Mit unserer Stadtrallye für bis zu 6 Kleingruppen mit verschiedenen Routen und Stationen in der Altstadt und am Ufer Radolfzells lernen die TeilnehmerInnen die schöne Stadt am See besser kennen.

Die Stadtrallye (mit unterschiedlichen Inhalten) ist gleichermaßen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene geeignet. Ihr erhaltet von uns Stadtpläne, eine Erklärung zum Ablauf, die Aufgabenblätter und auch ein Lösungsblatt. Auf Wunsch organisieren wir auch eine Stadtrallye in Konstanz. Dauer ca. 2,5 - 3 Stunden, Preis auf Anfrage.

Schatzsuche mit GPS

Die GPS-Rallye ist eine moderne Form der klassischen „Schnitzeljagd“. Kleine Rahmengeschichten führen die TeilnehmerInnen in eigenständigen Kleingruppen zu verschiedenen Stationen, an denen spannende Rätsel und Aufgaben auf sie warten, die gelöst werden wollen. Die richtige Lösung führt zur nächsten Station, bis am Ende – hoffentlich - das Ziel erreicht und der Schatz geborgen wird!

Die GPS-Rallye (mit unterschiedlichen Inhalten) ist gleichermaßen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene geeignet. Ihr erhaltet von uns pro Kleingruppe ein GPS Gerät, eine Erklärung zum Ablauf, die Aufgabenblätter und auch ein Lösungsblatt. Standardmäßig starten und enden unsere Rallyes am NaturFreundehaus Bodensee, aber auch Markelfingen und Radolfzell kommen als Wunschorte in Frage. Dauer ca. 2,5 – 3 Stunden,

Preis auf Anfrage.

Citybound

City Bound bedeutet Erlebnispädagogik in der Stadt, gewürzt mit sozialen Interaktionen mit den Bürgern und dem Erkunden von unbekannten Plätzen und Ecken. Die verschiedenen Aktionen in den Städten Radolfzell oder Konstanz zielen darauf ab, das persönliche Handlungsspektrum zu erweitern und Aufgaben in ungewohnten Situationen zu bewältigen. Daraus ergeben sich oft neue Lösungsmöglichkeiten auf persönlicher oder gesellschaftlicher Ebene, die in der Gruppe reflektiert werden.

City-Bound ist besonders für Jugendliche, aber auch für Erwachsene geeignet. Dauer ca. 3,5 Stunden, Preis und nähere Informationen auf Anfrage.

Geländerallye

Wie bei einer „Schnitzeljagd“ machen sich die TeilnehmerInnen in Kleingruppen auf die Suche nach den Stationen, an denen spannende Rätsel und Aufgaben auf sie warten. Sind die Aufgaben richtig gelöst, führen sie zur nächsten Station. Die Geländerallye findet im Wald in der Nähe des NaturFreundehauses statt. Verschiedene Routen und Schwierigkeitsgrade warten auf euch.

Die Geländerallye ist besonders für Kinder bis zur 5. Klasse geeignet. Dauer ca. 2,5 Stunden, Preis und weitere Informationen auf Anfrage.

Natur-Entdeckungstouren

Für Gruppen besteht die Möglichkeit, bei uns eine naturkundliche Führung zu buchen. Natur und Naturschutz werden altersgerecht thematisiert. Vor allem bei Kindern steht das spielerische Erleben und eigene Erforschen im Vordergrund einer naturkundlichen Exkursion. Termin, Dauer, thematische Schwerpunkte sowie die Route werden individuell nach euren Wünschen auf die Gruppe abgestimmt.