Schulklassen-Pakete

Wir bieten Schulklassen verschiedene Inklusiv-Pakete an, welche für jeden Geschmack ein tolles Programm bereithalten.

Für Gruppen, die viel selbst unternehmen möchten, bieten wir das BASIC - Programm an. Die PREMIUM - Pakete beinhalten zusätzlich wählbare Erlebnisbausteine.

Schaut einfach im Folgenden, was am Besten zu euch passt.

Basic Programm

für dich und deine Klasse,

sprich uns einfach an!

Erlebnisbausteine

In unseren Schulklassen-Paketen sind je nach Paket verschiedene Erlebnisbausteine, die ihr - je nach Baustein - auf eigene Faust durchführt oder die von unserem Team begleitet werden, enthalten. Welche Bausteine wir anbieten und was davon für euch genau passend ist, findet ihr hier.

Bei Fragen meldet euch einfach bei uns.

Erlebnisse auf eigene Faust

Kanutour

An die Paddel, fertig, los!

Erlebt das Naturparadies Untersee direkt vom Wasser aus. Unsere Guides paddeln mit euch in Kanadiern durch den Markelfinger Winkel und zeigen euch die schönsten Ecken des Naturschutzgebiets. Vorher erhaltet ihr natürlich eine kleine Einführung in die Paddeltechnik, damit der großen Seeüberquerung nichts mehr im Wege steht.

Empfohlen ab 4.Klasse.

Dauer ca. 2,5 – 3h.

Hinweis: Nur in unserer Kanusaison vom 15.03. bis 15.10. buchbar.

Bei Sturmwarnung werden keine Kanutouren durchgeführt!

Floßbau for Future

Aus Tonnen, Hölzern und Gurten entwerft ihr in Kleingruppen nach eigenen Ideen und selbst ausgetüffteltem Plan ein Floß. Natürlich testet ihr euer Floß nach dem Konstruieren auf Fahrtauglichkeit. Welches Floß hält? Welche Bauweise ist die Effektivste? Welches Floß ist das Schnellste?

Empfohlen ab 6.Klasse.

Dauer ca. 2,5 – 3h.

Hinweis: Nur in unserer Kanusaison vom 15.03. bis 15.10. buchbar.

Es dürfen nur Schwimmer auf die Flößer, bauen darf natürlich jedeR!

WeltFAIRsteher

Wie ist die Bevölkerung auf der Erde verteilt? Wie sieht es in Relation dazu mit dem Einkommen und dem Energieverbrauch pro Nase aus? Und was hat mein Konsum mit dem Rest der Welt zu tun? Am Beispiel eurer Smartphones geht ihr Zusammenhängen auf unserer Welt auf die Spur und betrachten sie von einer ganz neuen Perspektive. Ihr verfolgt die Wertschöpfungskette und sammelt Ideen für einen bewussteren Alltag.

Empfohlen ab 9.Klasse.

Dauer ca. 2,5 – 3h.
Dieser Baustein ist ab 2020 buchbar.

Teamtraining "Kommunikation"

Ihr spielt verschiedene Spiele und Übungen rund um das Thema Kommunikation. Deine Gruppe handelt aktiv sowie kooperativ in Interaktion miteinander. Reflexionen über das Erlebte rundet das Programm ab und ermöglichen euch einen Übertrag der Erfahrungen in den Alltag.

Dauer ca. 3h.

Umweltdetektive

am Bodensee

Erforscht das Leben im und am Wasser direkt am Bodenseeufer. Geht mit keschern und Becherlupen auf Entdeckungsreise, probiert aus wlche Materialien am besten geeignet sind, um euer eigenes kleines Mini-Floß zu bauen oder denkt euch ein fantasievolles Wasserwesen aus.

Empfohlen für Grundschulklassen. Dauer ca. 2h.

Grillabend

Statt einem Abendessen bekommen die SchülerInnen an diesem Abend ein Grillpaket vorbereitet: Grillgut, Dips, Salate und Nachtisch und natürlich Getränke. Ihr erhaltet eine Grillbox mit allem, was ihr benötigt und das eigentliche Grillen geschieht dann unter Aufsicht der Lehrpersonen.

Einem gemütlichen Tagesausklang direkt am See steht damit nichts im Wege.

Stadtrallye Radolfzell

Ihr bekommt die Möglichkeit auf eigene Faust die Stadt zu erkunden! Wir statten euch mit Infos und Materialien aus, sodass einem spannenden Tag in bis zu 6 Kleingruppen mit unterschiedlichen Routen nichts mehr im Weg steht.

Empfohlen ab 4.Klasse.

Dauer ca. 2h.

GPS-Tour

Bei dieser modernen Form der klassischen „Schnitzeljagd“ löst ihr in Kleingruppen Rätsel und Aufgaben, um mithilfe der Koordinaten zur nächsten Station zu gelangen, bis ihr am Ende – hoffentlich - das Ziel erreicht und den Schatz bergt!

Empfohlen ab 7.Klasse.

Dauer ca. 2 – 2,5h.

CityBound Konstanz

CityBound bietet euch die Gelegenheit einen besonderen Draht zu Konstanz zu knüpfen. Ihr kommt in Kontakt mit BürgerInnen der Stadt und erfahrt Interessantes und Persönliches. Der CityBound lässt euch Konstanz erleben und euren eigenen Handlungsspielraum erweitern.

Dauer ca. 1,5 - 2h.

Ein-Tages-Experiment

Die Veränderung fängt bei dir an! Wage mit deiner Klasse das Ein-Tages-Experiment und schaue, was es mit dir macht. Ihr entscheidet euch gemeinsam für eure Challenge des Tages und los geht’s in einen Tag ohne Strom, Müll oder Sprechen. Einen Tag für Ressourcenerhalt, einen umweltverträglicheren Lebensstil oder mehr Achtsamkeit.

NaturEntdeckungs-

Touren

Rund um das NaturFreundehaus Bodensee gibt es 4 interessante Natura Trails, die zu Fuß, mit Rad oder Kanu unternommen werden können.

Entdeckt den hügeligen Hegau, den paradisischen Mindelsee oder den westlichen Untersee

Nähere Informationen findet ihr hier.