Natura Trails

Wandern am Bodensee

Der Hegau

Die warmen Felsstandorte dieser Vulkanlandschaft, mit ihren Fels-, Schutt- und Blockhalden und die Burgruinen der Hegauberge (wie z.B. Hohenstoffeln, Hohen Krähen und Mägdeberg) bieten als Extremstandorte besondere Lebensbedingungen für spezialisierte Pflanzen (z.B. Pfingstnelke, Traubensteinbrech, niedriges Habichtskraut) und sind Lebensraum wärmeliebender Reptilien wie Mauer- und Zauneidechse, Blindschleiche und Schlingnatter.

Der Mindelsee

Die Panoramawanderung führt durch Streuobstwiesen, naturnahe Buchenwälder und Pfeifengraswiesen zum und rund um den Mindelsee. Ausgangs– und Endpunkt des Rundweges ist das NaturFreundehaus Bodensee bei Markelfingen.

Westlicher Untersee, Radolfzeller Aach, Randen

Der Untersee, der durch den Seerhein bei Konstanz mit dem Bodensee verbunden ist, ist der kleinere und flachere Teil des Schwäbischen Meers. An seiner westlichen Seite erstreckt sich die längste naturnahe Uferzone des deutschen Bodenseeufers, die heute noch eine landschaftstypische und ökologisch wertvolle Zonierung aufweist. Die schützenswerten Lebensräume des Gebietes reichen von Flachwasserzonen über Schilfröhrichte, Streuwiesen- und Feuchtgebietskomplexe bis hin zu Gebüschen feuchter Standorte und Resten von Auwald.

Der Untersee

Mehr als dreißig Fischarten leben im Bodensee. Sie profitieren im Untersee von den natürlichen Ufern und Flachwasserzonen. Diese dienen als Kinderstube für die meisten im Freiwasser lebenden Fische. Dazu gehören unter anderen der Flussbarsch (Perca fluviatilis), am Bodensee auch „Egli“ oder „Kretzer“ genannt, die Bleie oder Brachsen (Abramis brama) sowie der Hecht (Esox lucius).